皆さん、こんにちは。
前回のご報告から少し時間が経ってしまいましたが、アメリカで指導を受けてきたMB-EATのご報告~その3~をさせて頂きます。今回はあきこ先生と私が学んできたMB-EATを開発されたエール大学の博士号を持ち、インディアナ大学の名誉教授・心理学者のジーン・クリステラー博士について書きたいと思います。
ジーン博士は1974年から日本に留学して京都大学でマインドフルネスについ
MB-EATは、Mindfulness Based Eating Awareness Trainingの略で日本語にすると「
複数の研究でわかったことは、
ジーン博士は現在でも全米や海外でもマインドフルイエットに関するワークショップを実施しています。
そしてマインドフル食べる分野のリーダーで、The Mindful Eatingの創設者で、MB-EATの分野で30を超える出版物があります。中でもベストセラーになった「The Joy of Half a Cookie」は有名です。
今回の渡米で、ジーン博士と直接会い、指導を受けられたことは、とても素晴らしい経験となりました。
ジーン博士からは「The Joy of Half a Cookie」にサインも頂けて、これから大切にじっくりこの本を読みたいと思います!
では今日の報告はここまで。
次回はMB-EATの内容をご紹介したいと思います! See you soon!