私の脳神経内科外来での一コマ。
ある患者様が足のしびれで来院されました。
神経学的な診察を行ったところ、脳や脊髄、末梢神経の局所的な問題はないようです。血液検査をすると、亜鉛が不足していました。
よくよく生活を聞いてみると、家庭の事情で奥さんが手料理を作ってくれる生活から、スーパーのお惣菜を食べる生活に変わり、それが数ヶ月続いていたと言うことでした。
まず食事指導をしましたが数ヶ月してもなかなか症状が改善せず、睡眠や他の体調も悪くなってきたため、亜鉛の入ったお薬を処方しました。
3ヶ月後、患者さんは「よくなったよ!」と、しびれが消えたことを報告してくれました。私の喜びもひとしおです。
しかし、そのあと言われてしまいました。
「先生・・・もう良くなったからいいけどさぁ、先生はあのとき俺に胃薬を出したよね。足がしびれてたのに。」
確かに、その薬は胃潰瘍の治療薬。しかし、亜鉛が入っています。病院に亜鉛の薬はそれしかないので保険適応外ですが処方しました。(厳密には医薬品として2種類の亜鉛薬があります。今回出したプロマックという薬 は、亜鉛欠乏に使う場合、味覚障害があるときしか保険が通りません。)そのため、薬局で渡された説明書には「胃薬」と書いてあったので、患者さんはしびれなのに胃薬を出されたと思われたようです。
「亜鉛が不足しているから亜鉛の薬を出します」と説明したつもりでしたが、説明書に胃薬と書いてあることを伝えていなかったため、誤解を生んでしまいました。
今回は、亜鉛不足が招く様々な症状について説明し、肉や魚などの亜鉛が多い食材が不足している現状について、改めて説明して納得いただきました。
実は近頃、亜鉛が不足している人が増えています。
亜鉛は、タンパク質やホルモンの合成、インスリン合成、コラーゲンの生成などに関わっているため、足りないと実に様々な症状を引き起こします。
原因がわからないけれど食欲がない、筋力が低下する、しびれる、味が分からない・・・と言った症状の方がよくいらっしゃいます。
よく調べると「亜鉛不足だった!」という方が多いのです。鉄分不足やビタミンB群不足も多いです。
私の経験から言うと、毎日お惣菜などを買ってきて食べる生活の方や、体重を気にして食事の全体量が少ない方に亜鉛欠乏は多いようです。
特に、ひとり暮らし、自炊をしない、お酒を飲むことが揃っている人が最も要注意です。
亜鉛欠乏の流れ
①摂取不足:まず肉類などが足りないと亜鉛が体に入ってきません。
②吸収阻害:加工食品などに含まれる添加物の摂取が多いと亜鉛の吸収が阻害されます。
③排出促進:アルコールが、亜鉛を排出させます。
亜鉛の不足で起こる症状は・・・
・筋力低下・・・フレイル予防に欠かせません!
・味覚異常・・・コロナ後の味覚障害の回復鈍化も。
・抜け毛・・・髪がぺちゃんこになってきたら要注意
・免疫力低下・・・今こそ必要な時です
・貧血
・血糖の上昇・・・亜鉛が足りないとインスリンを作れません
・食欲不振・・・食べないとさらに悪化します
・しびれ
・認知機能低下
・下痢
・口内炎
・皮膚炎・・・傷が治りにくい時も亜鉛不足を疑います
・発達障害・・・タンパク質合成とホルモン合成が関係します
それでは、ここでクイズです。
次のうち最も亜鉛が多く含まれる食材はどれでしょう?
(食材100gあたり)
1、 うなぎ
2、 牛肉赤身
3、 いりこ
答えは3のいりこ!
それぞれの食材100gあたりの亜鉛含有量は・・・
1、 うなぎ(蒲焼) 2.7mg
2、 牛肉赤身(モモ)4.8mg
3、 いりこ(田作り)7.9mg
近上記以外の亜鉛を多く含む食材(100gあたり)
牡蠣 14mg
とりもも肉 1.6mg
あさり 1.0mg
かぼちゃ 7.7mg
アーモンド 3.6mg
ごま 5.7mg
100gあたりの数字ということを念頭に置いて、多食材から取り入れることをお勧めします。
一見、ごまは含有量が多く見えますが、10g食べた時の亜鉛摂取量は、0.57mgです。ゴマなどは10gでさえ一度にとるのはちょっと大変ですね。
日本人の1日摂取量の目安は男性10g、女性は8gです。
ただしこれは病気にならない最低ラインなので、男女ともに15mgくらいは摂取した方がいいと考えます。35mg くらいまでは摂り過ぎにはなりませんのでかなり食べても大丈夫です。
特に免疫力を上げたい人や、血糖値が高い方、アルコールを多く飲む人、食品添加物を摂取している人はより多めに摂ってください!!
皆さんは、亜鉛足りていますか?
もし、疲れやすい、抜け毛が増えた、口内炎が出来やすくなった、味覚が鈍くなった・・・などの症状があったら要注意です。亜鉛欠乏を予防することで免疫力もアップし、将来のフレイル予防にも役立ちます。
亜鉛を意識して毎日の献立を考えてみましょう。
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