食物繊維が最も多いのはどれ?
1、バナナ1本
2、りんご1個
3、アボカド1個
答えは3のアボカド。
・バナナ1本 1.7g
・りんご1個 4.5g
・アボカド1個 12.2g
アボカドはこんなに食物繊維が取れる優秀な食材なんです!
食物繊維は1日25g摂取すると肥満と病気になる確率が下がります。
腸内環境が整い、免疫力も高まります。
低糖質、高タンパク質、高脂肪食でダイエットに励む方が増えていますが
この方法で陥りやすいのが食物繊維の不足です。
私は食育の基本に戻って
「毎食野菜をしっかり食べる」ことをお勧めします。
自然界の果物や野菜の栄養を毎食に取り入れることで、食物繊維が自然と体に入ってきます。
日本人の食物繊維摂取量は年々低下し、近年の平均摂取量は1日13gくらいです。
とはいえ、食物繊維は何をどのくらい食べたら1日25gになるのか、
なかなかイメージがつかみにくいと思います。
繰り返し確認して、食物繊維の感覚を身につけていきましょう。
果物は摂り過ぎると血糖を上げてしまうので、少し注意が必要です。
食物繊維が多く糖質が少なめの物を選びましょう。
お勧めなのがこの、アボカドです。
1日1個食べると25gの約半分を摂取できてしまいます。
野菜が少ない日のスーパーお助け食材です!
アボカドは、エネルギーの77%が脂肪で、森のバターと呼ばれます。
脂肪の67%はオレイン酸で、LDLコレステロールを減らしてくれます。
また腸の働きを活性化して、便秘の解消にも役立ちます。
さらに、免疫を高めるビタミンAや動脈硬化を予防して冷えの改善にも役立つビタミンEも豊富です。
ビタミンB群が多く代謝を上げて太りにくくし、疲労も回復できます。
カリウムも豊富なので、血圧が高い方にもお勧めです。
肥満、高血圧、脂質異常などにお悩みの方には絶対お勧めの食材です。
だからと言って、毎日アボカドばかり何個も食べるのはお勧めしません。
健康に良い食事で大切なポイントは、「多種類の食材を取り入れること」です。
スーパーフードだけに頼らないで、上手に活用して下さいね。
山下あきこ
食物繊維の数値に関する参照サイト
https://www.otsuka.co.jp/health-and-illness/fiber/intake/foods-amount/