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2018.10.25 IZUMI'sブログ おこめ😊

ようこそ!

新米の季節ですね~🍚みなさんはもう新米食べてますか?

ぴかぴか、もちもち✨

我が家では知り合いからまとめて購入しているのですが、年々食べる量が減ってきて、
今年のうちに今年のお米を食べきれず毎年この時期にまだ前の年のお米が残ってしまいます。

でもせっかく新米が届いたらそっちを食べたいので、炊き込みごはんや玄米を食べる時は古米を、
白米でいただくときは新米を使っています😊

お米って、新米であることもおいしさの秘訣ですがお水や炊き方で味がかなり変わってきますよね!

洗う時の一番初めのお水が大事って言いますね!毎回お米をとぐときはそこがプレッシャーです(笑)

また、炊飯器によってもほんとうに味が違う😲釜の大きさに対するお米の量でも違う😲

ガスで炊くのもおいしいと聞きます。

もちろん、お米の産地や銘柄でも全然味が違います✨

 

もちもち、甘いのが好きな人😻
あっさり、しっかり粒を感じるのが好きな人😻
ふわふわ、ねっとりが好きな人😻

 

お米ひとつとっても、沢山の種類があって、それぞれ育ててくれる人がいて、運んでくれる人がいて、売ってくれる人がいて・・・と、たくさんの人や環境が関わってやっと私たちの口に届きます。

このひと粒ひと粒に、どれだけの思いが込められているのか。

 

もちろんお米だけではありませんが、今日ご飯を食べる時に少し、今から食べるものたちに思いをはせてみてはいかがでしょうか☺

 

きっと
すごーーーくおいしく感じますよ❤

 

今日はここまで🍚
読んでくれてありがとうございます!

おいしく頂きましょう🍚🍚🍚

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