イベント

イベント

2021.07.068/3開講!最新の栄養学と食べ物との新しいかかわり方を学ぶ! マインドフル・イーティングforビギナー (全8回)

こんにちは。葉月ようかです。8/3に開講する新しい講座のご紹介です。

皆さんは毎日の食事の時間をどのように過ごしていますか?
ながら食べや、暇つぶし、寂しいからといった理由で大してお腹が空いている訳でもないのに、間食をしてしまうことはありませんか?食事はとても身近な行動ですが、毎食、毎食、じっくりと食事に向き合って心から味わい楽しめていることは少ないのではないでしょうか?スマートフォンを見ながらのランチ、テレビを見ながらの夕食といった無意識の食行動は、食べ物の香り、味、美しさ等に気づけず、そしてカラダから発せられる満腹具合や味の満足度などにも気づけず、ついつい食べ過ぎになってしまったり、食べ物との良好な関係を気づくチャンスを失くしてしまう傾向にあるように思います。

感情の赴くまま食べたい欲求を抑えきれず衝動的に食べてしまうエモーショナル・イーティングのように、余分なカロリーを体に摂りこむ食べ方など、長年続けてきた習慣を振り返って食べ物と上手く付き合えるようになると、自然にダイエットにつながります。
この講座では、最新の栄養学やファスティング、ケトジェニック、MB-EATの知識も身につけながら、マインドフル・イーティングを習慣化するようなトレーニング、実際に食べるワークや瞑想体験などをしていきます。

人生100年時代、一生続けていく食べる行動の変容を促し、人生を豊かにする食事法「マインドフル・イーティング」を身につけて、なりたい自分になって、今よりも更に幸せな人生を歩いていきましょう!

【こんな方におすすめ】
・マインドフル・イーティングに興味をお持ちの方
・エモーショナル・イーティングで悩んでいる方
・ついつい食べ過ぎてしまう方
・自分自身の心と体を整える時間を持ちたい方
・好きな食べ物に食べてはいけないレッテルを貼らずにダイエットしたい方

【各回のテーマ】
第一回目 8/3(水)19:00~20:00
     テーマ:マインドフルネス概要
         マインドフルネスとは何か?と脳科学的な見地からその効果などを
         学び、呼吸瞑想、レーズンエクササイズを実践します。
        
第二回目 8/10(水)19:00~20:00
     テーマ:マインドフル・イーティング入門
         現在の食べるスキルをチェックし、MB-EATの特徴を学びます。
         またマインドフル・イーティングとダイエットの違いや取り入れ方
         について学んでいきます。        

第三回目 8/17(水)19:00~20:00
     テーマ:体の感覚と繋がる
         カラダの感覚を研ぎ澄ますのに役立つスケールについて学びます。
         心とカラダをつなぐ練習、ボディスキャンを体験します。
            
第四回目 8/24(水)19:00~20:00
     テーマ:エモーショナル・イーティングを手放す
         身体的な空腹とエモーショナル・イーティングの違いや、
         渇望の扱い方、感情の手放し方について学びます。
      
第五回目 8/31(水)19:00~20:00
     テーマ:マインドフル・イーティングの習慣化
         マインドフル・イーティングを習慣化するヒントを紹介。
         ライフスタイルを見直し、取り入れられることを考えてみます。
        
第六回目 9/7(水)19:00~20:00
     テーマ:最新栄養学①
         糖質、脂質、ケトジェニックについて
         
第七回目 9/14(水)19:00~20:00
     テーマ:最新栄養学②
         タンパク質、ビタミンについて
         
第八回目 9/21(水)19:00~20:00
     テーマ:最新栄養学③
         ミネラル、腸内環境、ファスティング

※上記の各回レクチャー内容は修正が入る場合があります。
 予めご了承ください。


         
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【講師紹介】葉月ようか
2021年6月28日電子書籍出版(Amazonでご購入いただけます)

◆プロフィール◆
大手旅行会社在職中、海外支店(モルディブ支店)赴任を経験する。初めて外国人の部下を持ち、日本とは全く異なる環境での生活で体調を壊し、そんな中マインドフルネスと出会い、日々マインドフルネス瞑想を実践するようになる。
マインドフルネスがアルツハイマーの予防になると知り、実父がアルツハイマーだったことからマインドフルネスをたくさんの人に伝えたいと決意し、旅行会社を退職。
その後、ティックナットハンの教えを体験するプラムビレッジのリトリートや数々の瞑想会に参加したり、MBSR、MB-EATのトレーニング等に参加し、学びを深め続けている。
現在は、脳神経内科専門医でDr.Akiko’s脳科学メソット考案者である山下あきこ医師のもとで、講師として活動中。
また、MB-EAT(マインドフルネスに基づく食事療法)の開発者ジーン・クリステラー博士より直接アメリカでMB-EATの指導を受けた日本人5人のうちの一人。

◆保有資格や活動内容◆
マインドフル・イーティング講師
マインドフル健康指導士
MB-EAT(マインドフルネスに基づく食事認知療法) for Professional修了
MBSR(マインドフルネスストレス低減法)8週間プログラム修了
マインドフルネス企業研修プロ講師認定
オーソモレキュラー栄養医学療法エキスパート
ヨガインストラクター(全米ヨガアライアンスRYT200修了、陰ヨガ指導士、ヨガニードラ指導士)


【開催概要】
日程:2021年8月3日~9月21日の毎週火曜日開催
   (2021年8月3日、10日、17日、24日、31日、9月7日、14日、21日)
時間:19:00~20:00
定員:各回20名様
受講料:全8回一括申込チケット16,500円(税込)
参加条件:ワークのシェア等を行いますので、ビデオ、マイクをオンにして
     参加できる方(耳だけ参加は不可)
     ※ご参加者の皆様全員に心地よい環境を提供させていただく為に、
      ご協力の程よろしくお願いいたします。

その他:今回の講座では実際にいくつかの食べるワークを行っていきますので、
    事前に食べ物をご準備頂くものがございます。
    毎回翌週にご準備いただくものをご案内させて頂きますので、
    必ずご準備をお願いいたします。


【オンライン開催】
無料オンライン会議ツールの「zoom」を使用します。

【申し込み方法】
こちらのPeatix申込ページよりお申し込みください。
※決済はVISA、MASTER、JCB、AMEX、Paypalが利用可能です。
※コンビニATM支払いは受け付けておりません。
※キャンセルについて
お申し込み後のお客様都合によるキャンセルには対応しておりません。予めご了承ください。