こんにちは、葉月ようかです。
2月15日(水)、今この瞬間、ココロとカラダはどのような経験をしていますか?お天気に例えるとどんな感じでしょうか?
私は今、ケトタリアン(ケトン体をエネルギー源にした体)を目指してPFCの栄養素配分を決め、日々頑張っています。
オイル(油)ってそんなに沢山は摂れないので、オイルを優先していると、本当に糖質取らなくてもお腹いっぱいです。
このケトタリアン計画についていも、そのうち書きたいなと思っています。
さて、今日は今この瞬間に気づくことについて書きたいなーと思います。
私達は、ポジティブなことよりもネガティブなことに目を向けやすいと言われています。1日に頭の中で繰り返される思考は6万回以上とも言われ、その殆どは過ぎてしまった過去のことや、そしてまだやって来ていない未来のことだったりが多いそうです。
いまこの瞬間、自分が経験していることに気づけていないのです。
ご飯を食べている時も、頭の中ではあれこれ考え事をしていることがあると思います。そうすると、自動的に食べ物を口に運び、自動的に噛んで、自動的に飲み込んでいる…..
何を食べているのか、その食べ物の色や形、香り、食感、味にも気が付いていないのです。
私達は無意識に200カロリーくらいの食べ物を食べていると言われていますので、自動的に食べるとどんどん太っていきそうですね。
マインドフルネスストレス低減法8週間プログラムでは、「レーズンエクササイズ」というワークをします。これは「食べる瞑想」とも言われていて、小さなレーズンを観察し、じっくり時間をかけて食べてみるというワークです。
まさに今この瞬間の経験に気づきを保つということをしてみるのです。
そうすると、レーズンの知らなかった部分が見えてきたり、まるで初めてレーズンを食べた時のような経験ができたりします。
今この瞬間に気づくと、普段気づかなかったことに気づけるという、目から鱗の経験!
普段どれだけ、色んなことを見落としているのかにも気づけます。
今この瞬間に気づくトレーニングをしていくと、脳の前頭葉が活性化されていきます。
そして、直感、ひらめき、メタ認知力やパフォーマンスが上がるなどの良いことが起こるようになります。
今この瞬間に気づく練習は、呼吸瞑想が有効的です。
私は瞑想を始めた頃、呼吸に意識を向け続けることが、どうしても難しく感じ、ふわふわ意識が彷徨い、数秒でさえも呼吸に意識を留めることができませんでした。
それでも根気強く練習をしていくと、徐々に呼吸に留まっていられる時間が延びていきました。
アップルの創立者スティーブ・ジョブズ氏も坐禅(瞑想)を取り入れてから温和になり、世の中に素晴らしい製品を送り出しています。
もっともっとビジネスマンの方がマインドフルネスを身近に感じて取り入れて欲しいなと思います。それが世界平和にもつながると信じて💕
今日はここまで。
この後も心穏やかで優しい時間をお過ごしください。
葉月ようか
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